学霸君被传倒闭-涉事金融机构称已无合作 未提及存量借款处理方案

学霸君被传倒闭-涉事金融机构称已无合作 未提及存量借款处理方案
原标题:学霸君被传倒闭 多家涉事金融机构称“已无合作”未提及存量借款处理方案
  中国网财经12月31日讯 (记者 杨畅)近日,有消息称在线教育机构学霸君“倒闭”。多名用户在投诉平台集体投诉学霸君,部分用户表示学霸君不能履约上课,金融机构却要求继续还款。对此,中国网财经记者采访了涉事金融机构,多机构称“目前与学霸君已无合作”,并未提及相关存量贷款将如何处理。
  工商信息显示,学霸君隶属于上海谦问万答吧云计算科技有限公司,公司法人张凯磊,2013年12月31成立于上海,注册资本金600万元人民币,实缴资本600万元人民币,当前经营状态为“存续”。据天眼查,张凯磊担任法人的11家公司里,有三家已注销,包括上海谦问万答吧云计算科技有限公司在内的7家公司状态为存续,只有一家名为“苏州千问万答教育软件科技有限公司”的公司是在业。
  中国网财经记者向学霸君相关负责人核实了公司经营情况,截至发稿前,未获回应。
  值得关注的是,有大量用户在投诉平台投诉称“学霸君不能履约上课,金融机构却要求按时还款”。公开信息显示,学霸君合作的金融机构包括海尔消费金融、河北幸福消费金融、中银消费金融等。
  中国网财经记者采访了多家涉事金融机构。其中,河北幸福消费金融回应称:“我司与学霸君合作仅半年多,今年8月已停止合作。且个人学费分期提供的贷款额度在学霸君合作的所有金融机构中占比很低。暂无进一步消息。”海尔消费金融对中国网财经记者表示:“目前我司与学霸君无业务合作。”
  值得关注的是,2019年10月份,韦博英语在全国大量门店关停。当时闵行区教育局工作人员曾对“学员”表示:“目前学员可以先进行网上登记操作,解决的方式有两种供学员选择。一、转到其他机构,不收任何费用;二,不转的学员要求退款的只能等韦博的通知。”该有关部门工作人员未提到教育贷的相关处理方案。
  关于教育机构跑路后教育贷的还款,中国网财经记者咨询过北京东岩律师事务所的郑亮律师。郑亮表示:“鉴于公司的经营现状恶化,可以参照合同法第六十八条、六十九条的规定要求解除合同。如果是已经关店或其他无法继续获得服务的情况,可以直接要去解除合同,退还相应的学费。除非合同有额外约定,否则用户应该按时履约还款。”
  此前,曾有业内专家对中国网财经记者谈到:“站在金融机构角度,教育分期用户资金用途明确,风险相对可控。所以风控难点不在借款人,而在教育培训机构。若教培机构不能履约,学员兼借款人的利益受损,会极大影响其还款意愿和还款能力,而金融机构不仅要遭受不良损失,很多时候还会面临声誉风险,形成一种双输的局面。”
  有金融机构高管在接受采访时对中国网财经记者表示,场景金融中,往往场景方更强势,有些场景更是让金融机构竞争上岗,这导致了金融机构很难对场景方做到有效监督,随着场景方暴雷事件的发生,这种合作方式有可能会发生改变。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

Related Post

贝博官方-浙江新增无症状感染者2例

贝博官方-浙江新增无症状感染者2例  中新网5月18日电 据浙江省卫健委微信公众号消息,5月17日0-24时,浙江省无新增境外输入新冠肺炎确诊病例。截至5月17日24时,累计报告境外输入确诊病例50例...

贝博官方网站-“五一”出游走起,这趟“开往春天的列车”已备好!

贝博官方网站-“五一”出游走起,这趟“开往春天的列车”已备好!市郊铁路怀柔-密云线,是北京市打造的又一列“开往春天的列车”,始发清河站,途经昌平北站、雁栖湖站、怀柔北站、黑山寺站,终点到达古北口站,沿...

贝博官方app-纽约华人遭遇连环电话诈骗 警方提醒民众注意防范

贝博官方app-纽约华人遭遇连环电话诈骗 警方提醒民众注意防范  中新网8月4日电 据美国《世界日报》报道,日前,美国纽约一名华人接到诈骗电话,险些上当。电话里,多名诈骗分子分别假扮移民局调查员、移民...