用木头造“嫦娥五号”?快来看看“现代鲁班”!

用木头造“嫦娥五号”?快来看看“现代鲁班”!

  遇见你丨用木头造“嫦娥五号”?快来看看“现代鲁班”!

  这位年轻的小木匠叫安旭,今年25岁。去年12月17日,安旭在短视频平台上发布了一条与众不同的视频。

  2020年12月17日嫦娥五号探测器完成任务、顺利返回地球,当天安旭把自己用木头仿制嫦娥五号探测器的视频发了出来,作为自己送给爷爷和嫦娥五号的一份礼物。

  安旭萌生出制作嫦娥五号探测器模型的想法,来源于一次与妻子爷爷的对话。在12月4日当天,爷爷正在观看嫦娥五号的新闻,他答应爷爷可以制作一架飞行器带爷爷去月球看看上面有没有玉兔。正是这样的一句玩笑话,便开始了他的“奇思妙想”。

  从12月4日开始动工,到17日嫦娥五号重返地球,安旭每个晚上都要加班到深夜。他希望能在嫦娥五号回家当天,把模型赶制出来,为航天科研工作者点赞,为祖国献礼。最终,他如期完成了这件高度和长度都超过两米,重达两百多斤的木工作品。

  安旭做木工活一共只有一年多的时间。而且他的木工作品,跟一般木匠可不太一样。

  这个送餐盒,就是安旭专门为经常进山务农的父亲设计、打造的。提着它走在高低起伏的山路上,平平稳稳,里面的汤也不会洒出来,比以前用背篼送饭实用得多。

  给母亲做的手镯、存钱罐,为妻子打造的高跟鞋、时尚背包,安旭家摆放着各种各样他为家人制作木制工艺品和生活用品。

  这些作品的背后,是安旭的一双满是老茧的手掌,和一道道深浅不一的伤痕。

  两年前,23岁的他想辞去汽车美容店工作、去当木匠,但家人却一致反对。而现在,做木工、发视频,已经成为了安旭的一份事业,并得到了全家人的支持,家里人都会在他的视频中轮流出镜。

  一栋七十多年历史的老木楼下,安旭搭建起了自己的露天工作室。通过木匠手艺,他把自己在生活中对美的理解逐一实现。在他家,随处可见的木工作品不时会给客人们带来惊喜。

  随之而来的,是一些网络上的商业合作,有的设计还已经实现了量产。如今,看到安旭做木工活,家人们都会抽空帮上一把。大家还时常聚在一起来一场头脑风暴,为他提供创作的灵感。

  凭着对美的执着追求,95后的山村小木匠安旭找到了自己最喜欢的生活方式,也把外人眼中枯燥乏味的山村生活打造得充满了乐趣和仪式感。

  安旭:我们也有对生活一种美的追求,我希望用我的双手能够创造生活、创造一种美。

  家人生活中的“痛点”

  变成安旭做木工活儿的“起点”

  在安旭身上有想法,有魄力

  更有爱生活、爱家人的小确幸

  日子真美好!

  (总台央视记者 念红梅 李姜楠 史超杰 刘昌德 王睿哲)

【编辑:姜雨薇】

Related Post

贝博官方-宅家“嗑瓜子”成新风尚 恰恰瓜子成现象级零食

贝博官方-宅家“嗑瓜子”成新风尚 恰恰瓜子成现象级零食疫情发生以来,世界人民都乖乖宅在家,如何排解居家无聊的情绪?各国人民花样百出,其中一批不甘寂寞的国外网友们更是一马当先。他们悄悄开启了零食新时代 ...

贝博官方-江苏省新海高级中学:停课不停学 抗疫显担当

贝博官方-江苏省新海高级中学:停课不停学 抗疫显担当“停课不停学,学子显担当”,我们广大师生不能像白衣天使那样与武汉人民并肩战斗在抗击疫情的第一线,但可以用手中的笔,用火热的心,参与到“抗击疫情”的战...

贝博官方app-津承高铁要来了!单程仅需1小时

贝博官方app-津承高铁要来了!单程仅需1小时 天津至承德城际铁路有了最新动态。京津冀城际铁路投资有限公司相继发布了多条天津至承德城际铁路宝坻至蓟州段的可研批复前置专题要件编制招标公告。目前,该项目前...