海评面:“美国陷入混乱,中国却在蓬勃发展”

海评面:“美国陷入混乱,中国却在蓬勃发展”

当地时间1月7日,美国有线电视新闻网(CNN)发文称,“当美国陷入政权过渡期的混乱中,中国却在蓬勃发展”。文章指出,2021年对中国来说将是一个好年头,中国率先摆脱新冠疫情,北京与欧盟达成了重大投资协议,而美国不仅在构筑“反华联盟”上遭受失败,政治动荡和疫情肆虐也让这个超级大国走向失控。

发现华盛顿对华政策“不灵了”的,不止CNN一家美媒。《华盛顿邮报》日前发文称,美国政府的对华政策“一败涂地,绝非胜利”。1月4日美国国务卿蓬佩奥在接受采访时不得不承认,美国在中国问题上并未取得更多进展。

众所周知,“甩锅中国”被美国共和党当作应对统治危机的“万能处方”。早在5月《今日美国报》就指出,“指责中国”已经成为共和党候选人特朗普的竞选战略,渲染对华愤怒与恐惧似乎“足以让特朗普当选美国总统”。

就拿应对疫情来说,“甩锅中国”可以称得上是白宫最爱用的招数。可能人们还记得,2020年4月美国政治新闻网站Politico曾披露过共和党一份57页的备忘录,“手把手”地指导如何通过攻击中国来应对新冠危机。然而,今天大家看到了结果。30多万美国人为白宫的抗疫剧本付出了血淋淋的代价,一些美国政客的“政治生命”也以令人意外的方式加速走向终结。

当华盛顿政客沉迷于“甩锅中国”的戏码中无法自拔时,美国国内政治极化、不平等与疫情问题却从未得到真正解决。越来越多美国人开始说,“我们受够了”“震惊”“恶心”。

现在国会山的枪声已经平息,但被美国媒体认为“动摇国本的一天”不会被历史淹没。这魔幻的一天,让世界重新认识了美国,也应该让美国政客重新认识自己。不论是美国国内的急病还是顽疾,都绝非“甩锅中国”可医。不知事到如今,美国政客能否领悟这个道理?

策划/牛宁

审校/牛宁

文案/任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:吴正丹、陆宁远

Related Post

贝博官方-驻黑山使馆提醒中国公民遵守政府规定和防疫措施

贝博官方-驻黑山使馆提醒中国公民遵守政府规定和防疫措施  中新网6月3日电 据中国驻黑山大使馆网站消息,为防控新冠肺炎疫情,黑山政府目前采取以下主要措施:   1、允许包括中国在内的部分国家(每十万...

【地评线】东南网评:“三明实践”为全面贯彻新发展理念写下生动注脚

【地评线】东南网评:“三明实践”为全面贯彻新发展理念写下生动注脚“我出生的地方叫作三明,这里很多的网红,不止沙县和大田。城里的钢铁厂,美得像花园。麒麟山的脚下,就着擂茶吃拌面……”近日,歌曲《三明后生...

贝博官方app-北京市卫健委:建立急危重症患者核酸检测绿色通道

贝博官方app-北京市卫健委:建立急危重症患者核酸检测绿色通道6月30日下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第137场新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍了做好疫情防控常态化期间医疗...