直播带货乱象取证不再难 浙江上线全国首个区块链取证App

直播带货乱象取证不再难 浙江上线全国首个区块链取证App
来源:中国消费者报
  中国消费者报杭州讯 近日,基于区块链技术的取证APP在杭州发布。这是继7月浙江上线全国市场监管系统首条区块联盟链“市监链”及应用平台后,发布的全国首个基于区块链技术对各类移动端应用的取证工具,该取证APP将在社交、直播电商等移动端应用的监管执法中发挥重要作用。
  据了解,此次上线的区块链取证APP是一套基于Android系统的移动端应用,该应用将区块链、电子签名、电子数据鉴定等技术运用于取证全过程。浙江省内市场监管执法人员通过扫描二维码或在腾讯应用商店“应用宝”搜索“市监保”即可进行下载,输入“一体化平台”登记的手机号获取验证码登录。该取证APP集成了“录屏取证、录像取证、拍照取证、录音取证”4个功能,可满足监管执法人员随时、随地对相关手机应用软件、小程序、直播实况等进行取证,系统将自动生成含有区块链上链信息的固证文书。试运行期间,在年度直播电商合规评审活动中,评审专家利用该取证APP完成了各大直播平台近百场直播实况数据的固定及违法线索取证,相关功能得到了进一步验证。
  浙江省市场监管局相关负责人表示,与传统电商1.0不同,基于移动社交和直播的电商2.0在取证上有三个难点:分别是用户设备由PC端转为移动端为主,降低了时间和空间对交易的束缚,增大了取证结果的不确定性;商品内容由平台集中展示、相对封闭的运营模式转为以数据驱动的智能营销、大数据营销模式,统一制式的取证系统已难以满足“千人千面”取证需要;平台治理模式由平台自治为主转为平台、主播、商家多方共治模式,加大了调查取证和数据获取的难度。因此,在这波直播风口启动之初,相关部门同步开展了取证工具的研发,为实现对“全民全天候”直播活动的对等监管,提供更加便捷、有效的取证利器。
  关于监管执法人员用个人手机取证效力如何得到保证,浙江省市场监管局相关负责人做了进一步解释。首先,在取证APP取证有效性的设计中,启用前会对手机网络状态、时间信息、地理位置、应用列表等取证环境清洁度进行检查;其次,在取证、传输、存储等环节区块链全程“见证”,取证环境、过程、结果实时上链,相关数据推送至部署在第三方司法鉴定机构的存储服务器,有效避免证据被手机软件进行美化、剪辑,篡改取证结果;再次,取证APP直接调用手机原生摄像头、麦克风、录屏功能获取底层实时电子数据,有效规避了用户自行上传非摄入文件的风险,确保了取证的真实性和有效性,满足取证过程可回溯、结果可鉴真的要求。
  据悉,先期上线的区块链应用平台已为16700余名市场监管执法人员提供网页固证33000余条,极大地提升了固证效率。“作为构建市场监管领域智能取证平台的重要一环,本次取证APP的上线,将使得新业态、新模式下的监管取证工作变得更加灵活、高效。待条件成熟,取证平台将对接有关业务系统并开通个人用户注册功能,引入群众监督,共同营造‘全民参与、社会共治’的网络交易环境。”该负责人表示。(施本允)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫�供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

Related Post

贝博官方-俄罗斯联邦共产党向金正恩发贺电 祝其身体健康

贝博官方-俄罗斯联邦共产党向金正恩发贺电 祝其身体健康 2019年4月25日,金正恩访问俄罗斯期间与普京会晤。(朝中社) 朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》26日刊文称,在朝鲜最高领导人金正恩访问俄罗斯...

贝博官方网站-国产创新药走出国门 康柏西普蒙古国获批上市

贝博官方网站-国产创新药走出国门 康柏西普蒙古国获批上市日前,成都康弘药业发布公告称,全资子公司康弘生物有限公司蒙古国独家注册经销商中国国际医药卫生有限公司于近日收到蒙古国卫生部签发的朗沐(康柏西普眼...

贝博官方app-又一美国军舰出现新冠疫情!

贝博官方app-又一美国军舰出现新冠疫情!美国海军24日通报说,“基德”号驱逐舰上出现新冠疫情,已有18人病毒检测结果呈阳性。 通报说,“基德”号上一名水手日前从海上被转移上岸后接受新冠病毒检测,结果...