冲刺!我国5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验

冲刺!我国5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验

新华社北京12月16日电(记者陈芳、董瑞丰)“我国目前已有5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验,数量位于全球前列。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟日前接受新华社记者专访时说,“疫苗研发已经进入冲刺阶段,我们处于全球第一方阵,但不为第一而抢跑。”

郑忠伟说,评价一个疫苗需要多项综合指标,其中安全性、有效性、可及性、可负担性是最重要的。“我们正做好大规模生产准备。”

据了解,疫情发生以来,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班和有关方面以战时状态推进疫苗各方面工作,科研人员争分夺秒、奋力攻关。目前5条技术路线共15个疫苗进入临床试验。

相关方面正在继续科学严谨推进疫苗Ⅲ期临床试验,严格按照法律法规和国际认可的技术标准做好审评审批工作,确保疫苗安全有效,经得起各方面检验,经得起历史检验。

已经进入Ⅲ期临床试验的疫苗包括国药集团中国生物的2个灭活疫苗、北京科兴中维公司的1个灭活疫苗、军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗、中科院微生物所和智飞生物公司联合研发的重组蛋白疫苗。

由于新冠肺炎疫情在我国得到有效控制,国内已不具备开展Ⅲ期临床试验的条件,因此上述Ⅲ期临床试验主要在海外进行,也面临着一些困难和挑战。

面对百年一遇的新冠肺炎疫情出现的新情况,遇到的新问题,需要更多的创新思维、更多的责任担当。

根据国务院联防联控机制此前公布的消息,我国已于6月启动新冠病毒疫苗的紧急使用。

责编:秦雅楠

Related Post

贝博官方app-驻澳大利亚使馆提醒中国公民谨慎选择经第三国转机回国

贝博官方app-驻澳大利亚使馆提醒中国公民谨慎选择经第三国转机回国  中新网7月9日电 据中国驻澳大利亚大使馆网站消息,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,如非必要请尽量避免长途旅行。部分中国公民在经第三...

贝博官方app-巴基斯坦客机坠毁致死97人,总理向遇难者致哀:立即调查

贝博官方app-巴基斯坦客机坠毁致死97人,总理向遇难者致哀:立即调查5月22日在巴基斯坦卡拉奇拍摄的坠机地点。  新华社 图新华社5月23日消息,巴基斯坦信德省卫生部门23日确认,巴基斯坦国际航空公...

贝博官方-中国北斗,写照自主创新的志气

贝博官方-中国北斗,写照自主创新的志气北斗导航系统从无到有,从弱到强,充分彰显了中国智慧、中国速度、中国精度,更说明只要矢志创新,中国完全可以自主掌握核心技术。核心技术往往具有通用特点,能够深度融入社...