贝博官方app-上半年GDP增速16个省份正增长

贝博官方app-上半年GDP增速16个省份正增长

  上半年GDP增速16个省份正增长
  6省份经济总量超2万亿元,19省份超1万亿元

  实现正增长省份比一季度增加15个

  全国31省份上半年经济增长主要指标近日全部出炉,随着新冠肺炎疫情防控形势向好,各地经济呈现稳步复苏态势。上半年,6个省份经济总量超过2万亿元,广东以49234.2亿元领跑。从经济增速来看,16个省份实现正增长,中西部省份占据13席,西藏以5.1%的增速位列全国第一。

  经济复苏离不开投资、消费、出口“三驾马车”的贡献。进入二季度,三大需求明显回暖,共同拉动各地区经济增长。GDP增速前两名的西藏和新疆,其固定资产投资增速也以两位数领跑全国。社会消费品零售总额增速前两位的安徽和江西,其GDP也实现了正增长。

  焦点 1

  GDP增速

  16个省份正增长 中西部占13席

  从经济总量来看,前三名仍为广东、江苏和山东,广东以49234.2亿元继续领跑全国。上半年,6个省份经济总量超过2万亿元;19个省份经济总量超过1万亿元。

  从经济增速来看,16个省份上半年GDP实现正增长,比一季度增加15个。其中,中西部省份占据13席,7个省份经济增速超过1%。西藏以5.1%的增速位列全国第一;新疆第二,增速为3.3%。

  东三省中,吉林上半年经济数据表现最好,GDP增速由一季度的-6.6%回升至-0.4%,降幅收窄6.2个百分点,远高于黑龙江(-4.9%)和辽宁(-3.9%)。

  湖北由于受到疫情严重冲击,上半年经济增速为-19.3%,全国最低。但随着城市解封,复工复产有序加快推进,湖北经济展现出了强劲后劲,上半年经济增速回升幅度在31个省份中最大,降幅较一季度收窄19.9个百分点。

  解读

  疫情得到控制后 经济会渐趋常态

  记者梳理发现,在经济总量超过1万亿元的19个省份中,经济增速为正的有10个省份,增速超过1%的仅湖南一省。其余6个增速超过1%的省份均位于总量榜单的后半段。

  分析原因,中国财政科学研究院研究员贾康认为,疫情冲击是最主要因素,经济增速表现更好的省份普遍受到疫情冲击较小。体量更大、结构更优的省份,由于门店、餐饮、影剧院等在经济结构中占比更高的服务业受到重创,影响到整体经济数据表现,疫情后仍需一段时间恢复。

  “不过,这个情况会逐渐收敛,疫情得到控制后,经济表现会逐渐接近常规状态。”贾康说。

  贾康认为,从上半年各地情况来看,经济回升的速度整体符合预期。上半年经济实现正增长的省份已经从一季度的1个增加到16个,这说明一季度的负增长只是多种因素叠加下的一个短期现象。

  目前,短期冲击的主浪已经过去,可以在不确定性中看到确定性,2020年经济运行由“前低”转入“后高”是必然趋势。长远来看,虽然从短期到中长期仍然有很多不确定因素,但“中国经济长期向好的趋势不变”的判断,是实实在在有客观依据的。

  焦点 2

  消费

  31省份社会消费品零售总额增速为负

  反映消费情况的社会消费品零售总额,31个省份增速均为负值,湖北同比下降34.1%,黑龙江、天津、吉林分别同比下降22.7%、21.7%和20%,此外,呈两位数下降的省份还有12个。安徽、江西、福建分别下降3.5%、4.2%和5.4%,表现最好。

  不过,从月度数据可以看出消费复苏的暖意。安徽二季度社会消费品零售总额由一季度下降11.9%转为增长5.1%,其中4月、5月、6月限上消费品零售额分别增长10%、12%和7.9%。安徽省统计局表示,消费市场已经逐步进入持续增长阶段。

  江西6月份社会消费品零售总额增长7.0%,分别比4月、5月提高5.4和7.8个百分点,呈现加速回暖的态势。其中,限上单位实现商品零售额增长12.7%,仅比去年同期低0.2个百分点,基本恢复到正常水平。

  解读

  小范围疫情反复对消费影响不大

  新消费逆势上扬,为消费稳步回升提供支撑。

  安徽上半年限上批发零售企业网上商品零售额同比增长38.7%,比一季度加快5.2个百分点;限上住宿餐饮企业通过互联网实现餐费收入增长58.8%,加快15.6个百分点。

  江西上半年限上单位通过公共网络实现商品零售额138.27亿元,增长34.7%,比限上单位零售额增幅高36.6个百分点。占限上零售额的比重为10.0%,比上年同期提高3.2个百分点。

  与此同时,传统聚集性消费随着防控限制有序放宽也在稳步回升。

  据植信投资首席经济学家连平提供的数据,截止到7月中旬,零售各业态限上企业复工率超过96%,餐饮和夜市继续回升。全国乡村旅游复工复产率整体达90%,影院复工率由7月20日的8.1%上升至7月26日的46.5%,复工一周以来累计总票房约1.13亿元,达到去年同期的约9.84%。

  具体措施方面,北京近日重启“消费季”活动,多地再次发放消费券。此外,汽车消费也有多项政策加持。

  连平认为,虽然7月份部分地区出现了小范围疫情反复,但对社会消费品零售的增长总体影响不大。聚集性消费的恢复可能提升消费整体反弹力度,7月份社会消费品零售总额增速或将由负转正。

  焦点 3

  投资

  22个省份固定资产投资增速正增长

  上半年,22个省份固定资产投资增速实现正增长,比1至5月份增加8个。从数据来看,GDP增速前两名的西藏和新疆,其固定资产投资增速也以两位数领跑全国。

  上半年,吉林固定资产投资增速“由负转正”,同比增长7.8%,比去年同期提高12.9个百分点,高于全国10.9个百分点,居全国第4位。

  北京大学国家发展研究院副院长余淼杰判断,今年消费对经济增长的贡献率将会下降,出口呈现持平或缓慢增长态势,拉升作用不强。在这样的情况下,要保证全年有一个较温和的经济增长,必须依靠有效投资。

  贾康也认为,消费确实是包括投资在内的所有经济活动的目的和归宿,但如果没有有效的投资,消费就会陷入“无源之水、无本之木”的困境。

  解读

  “两新一重”将为就业发挥重要作用

  投资结构呈现新特点,地方投资正加速流向“两新一重”(新基建,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)和高技术产业。

  作为今年政府工作报告中的一个新词,宏观政策为“两新一重”蓄力。今年安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,用于扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。

  余淼杰认为,“两新一重”将在带动相关产业发展和增加就业两方面发挥重要作用。比如,今年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,预计拉动投资1.2万亿元左右。同时,城镇老旧小区改造对上下游相关产业都会产生明显拉升,为这些产业提供就业机会。

  新京报记者 姜慧梓

【编辑:陈海峰】

Related Post

贝博官方-纪念浦东开发开放三十周年

贝博官方-纪念浦东开发开放三十周年家门前的那条路——浦东开发开放三十周年有感倪春军我出生在浦东新区(原南汇县)惠南镇一个名叫四墩的小村庄,原隶属于黄路乡。这一带地名凡带有“墩”和“灶”的,都与旧时盐业...

贝博官方-【走向我们的小康生活】-每天多看目标,别老想困难-

贝博官方-【走向我们的小康生活】-每天多看目标,别老想困难-杨朴在向村民进行禁毒宣传教育。杨朴(左)同且莫村村支书吉朵子举走访建档立卡贫困户。编者按 2020年是全面建成小康社会收官之年。检察日报社于...

贝博官方-农民工市民化有四大好处,涉及“住有所居”,专家这样说

贝博官方-农民工市民化有四大好处,涉及“住有所居”,专家这样说农民工市民化有四大好处,怎么做?涉及“住有所居”,专家这样说 面对新冠肺炎疫情冲击,我国经济展现出了应对复杂严峻局面的强大韧性。那么,疫情...