贝博官方-“党旗飘红”引领特色产业“瓜果飘香”

贝博官方-“党旗飘红”引领特色产业“瓜果飘香”

当前,广西全州县两河镇已进入夏收时节,鲁水村的6000余亩桃李、新富江河畔的200余亩麒麟西瓜、广西壮族自治区三星级核心示范区3000余亩金槐等特色产业散发出着成熟的芳香,迎来了丰收季。

两河镇丰收在望的金槐产业

年初,面对新冠肺炎疫情给产业发展带来的巨大挑战,两河镇为确保“农业增效、农民增收”,紧扣“亮旗帜、兴产业、助发展、促增收”这一发展思路,聚力服务特色产业,组建由镇农业技术推广站、农业服务中心、水产兽医站等专业技术人员为骨干核心的农业技术服务队,构建“农技服务队+村党支部+农户”结对服务体系,搭建“农技人员+农户”种植、养殖200余人微信线上交流平台,凝聚专业技术力量和惠农支农政策,采取“线上服务不断档、线下指导零距离”的模式,高标准完成预定工作计划,有力促进了特色农业发展。

农业技术人员指导两河镇鲁水村桃子产业发展

据了解,两河镇组建的农业技术服务队与各村党支部志愿服务队,构筑“党群服务连心桥”,逐一走访了解30余个农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的生产经营状况,帮助30户种养大户和新型经营主体申报购置农机具42套/台,落实购机惠民补贴资金52万元,组织举办桃李、柑桔、金槐、“优质稻+禾花鱼”等特色产业发展培训班8期,实地指导培训40余次,发放《稻田综合种养实用技术》《果实蝇的识别、危害及防治技术》等宣传资料800余份。目前,正值两河镇桃李上市旺季,预计桃李总产量达3000余万斤,即将采摘的金槐产量达90余万斤。

两河镇党委书记王军生(右一)调研鲁水布朗李销售情况

在兴产业促脱贫方面,针对贫困村产业发展弱,贫困户特色产业实用技术欠缺等问题,两河镇专门安排4名科技特派员“定点”帮扶指导,解决群众在产业发展中遇到的难题和“瓶颈”。与此同时,该镇为减轻新冠肺炎疫情对建档立卡贫困户的影响,各村党支部组织村“两委”对照产业奖补扶持政策要求,逐户走访鼓励发动贫困户开展特色产业发展。据统计,该镇已为243户建档立卡贫困户申报产业奖补资金近74万元,为全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。(蒋述亮文图)

责编:张靖雯

Related Post

贝博官方app-​一季度金融市场保持稳定 服务实体效率提升

贝博官方app-​一季度金融市场保持稳定 服务实体效率提升从一季度数据看,中国的股票市场、外汇市场、债券市场表现总体稳定,金融部门出台系列政策支持疫情防控和实体经济发展。 以外汇市场为例,今年以来,...

贝博官方网站-上海初三高三开学:迟来的新学期,让我们从“心”开始迎头赶上

贝博官方网站-上海初三高三开学:迟来的新学期,让我们从“心”开始迎头赶上东方网记者傅文婧、汪伟秋4月27日报道:“神兽们”终于开学了!在经历“超长假期”和“云课堂”之后,今天上海各校初三、高三年级学生...

贝博官方网站-美非裔作家:解决种族歧视需从转变认识开始

贝博官方网站-美非裔作家:解决种族歧视需从转变认识开始美国知名非洲裔作家佩珀·米勒近日在接受央视记者专访时表示,种族歧视问题在美国社会普遍存在,要想根治这一“恶疾”,需要所有人从认识上发生根本改变,充...