贝博官方-“党旗飘红”引领特色产业“瓜果飘香”

贝博官方-“党旗飘红”引领特色产业“瓜果飘香”

当前,广西全州县两河镇已进入夏收时节,鲁水村的6000余亩桃李、新富江河畔的200余亩麒麟西瓜、广西壮族自治区三星级核心示范区3000余亩金槐等特色产业散发出着成熟的芳香,迎来了丰收季。

两河镇丰收在望的金槐产业

年初,面对新冠肺炎疫情给产业发展带来的巨大挑战,两河镇为确保“农业增效、农民增收”,紧扣“亮旗帜、兴产业、助发展、促增收”这一发展思路,聚力服务特色产业,组建由镇农业技术推广站、农业服务中心、水产兽医站等专业技术人员为骨干核心的农业技术服务队,构建“农技服务队+村党支部+农户”结对服务体系,搭建“农技人员+农户”种植、养殖200余人微信线上交流平台,凝聚专业技术力量和惠农支农政策,采取“线上服务不断档、线下指导零距离”的模式,高标准完成预定工作计划,有力促进了特色农业发展。

农业技术人员指导两河镇鲁水村桃子产业发展

据了解,两河镇组建的农业技术服务队与各村党支部志愿服务队,构筑“党群服务连心桥”,逐一走访了解30余个农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的生产经营状况,帮助30户种养大户和新型经营主体申报购置农机具42套/台,落实购机惠民补贴资金52万元,组织举办桃李、柑桔、金槐、“优质稻+禾花鱼”等特色产业发展培训班8期,实地指导培训40余次,发放《稻田综合种养实用技术》《果实蝇的识别、危害及防治技术》等宣传资料800余份。目前,正值两河镇桃李上市旺季,预计桃李总产量达3000余万斤,即将采摘的金槐产量达90余万斤。

两河镇党委书记王军生(右一)调研鲁水布朗李销售情况

在兴产业促脱贫方面,针对贫困村产业发展弱,贫困户特色产业实用技术欠缺等问题,两河镇专门安排4名科技特派员“定点”帮扶指导,解决群众在产业发展中遇到的难题和“瓶颈”。与此同时,该镇为减轻新冠肺炎疫情对建档立卡贫困户的影响,各村党支部组织村“两委”对照产业奖补扶持政策要求,逐户走访鼓励发动贫困户开展特色产业发展。据统计,该镇已为243户建档立卡贫困户申报产业奖补资金近74万元,为全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。(蒋述亮文图)

责编:张靖雯

Related Post

贝博官方-浙江新增无症状感染者2例

贝博官方-浙江新增无症状感染者2例  中新网5月18日电 据浙江省卫健委微信公众号消息,5月17日0-24时,浙江省无新增境外输入新冠肺炎确诊病例。截至5月17日24时,累计报告境外输入确诊病例50例...

贝博官方-佳禾医美年终颁奖盛典举行

贝博官方-佳禾医美年终颁奖盛典举行1月3日,佳禾医美年终颁奖盛典在合肥隆重举行,千名嘉宾出席盛典。坚守初心,佳禾医美进入快速成长期据介绍,安徽佳禾医美2019年3月正式开业,总投资5千万元,占地面积8...

贝博官方网站-可可西里11只藏羚羊幼仔得到救助

贝博官方网站-可可西里11只藏羚羊幼仔得到救助  新华社西宁7月12日电(记者王金金、张龙)记者从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处卓乃湖保护站获悉,今年藏羚羊迁徙产仔季,当地巡山队员成功救...