贝博官方-江苏省新海高级中学:停课不停学 抗疫显担当

贝博官方-江苏省新海高级中学:停课不停学 抗疫显担当

“停课不停学,学子显担当”,我们广大师生不能像白衣天使那样与武汉人民并肩战斗在抗击疫情的第一线,但可以用手中的笔,用火热的心,参与到“抗击疫情”的战斗中和有序复工复产的行动里,共克时艰,共御寒冬,记录我们身边的“战疫”故事,展现中华民族在复兴之路上不屈不挠、愈战愈勇的民族精神。

“不计报酬、不论生死”“若有战,召必回,战必胜!”“听从命令,绝不退缩!”一封封来自各地相关单位相关组织的请战书,宛如最响亮的号角,吹响了冲锋战疫最有力的一声。

鲁迅说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”而那些奋战在抗疫前锋的医护人员,正是这一根根不屈的中国脊梁。冲锋在前,奋斗在前,视病房如战场,视病患如至亲,昔日是白衣天使,如今是白衣战士!铮铮誓言声声入耳,令人肃然起敬。

张仲景曾说:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”谁的生命都只有一次,谁都有难以割舍的亲人,可总有一群人,从未忘记自己的誓言。他们或许并非身怀异禀,却有一颗温暖、执着的心;他们或许并非百毒不侵,却拥有生死置之度外的信念。他们穿着厚重的防护服,挺立起灾难面前不屈的脊梁。

为了救助更多的感染者,我看见了那位医生,毅然决然地在请战书上按下鲜红指印,只愿贡献一份自己的力量。我看见吹哨人李文亮,顶住如山重的压力,勇敢发出疫情警报,自己却倒在战场。我看见84岁高龄的钟南山院士,再次挂帅出征,坚守前线,经历了无数风浪的他,在接受关于武汉的采访时,眼里仍然闪烁着泪光……

疫情面前,医护舍生忘死,但是,国难当头,不只有医护人员的力挽狂澜,还有千千万万奋不顾身的普通人,共同奔向心中同一个目标——以血肉之躯为民众建立保护的屏障。

是的,在这场没有硝烟的战争中,无人能够阻挡,无人能够置身事外。政府当机立断,民众团结一心,人人都是参与者,人人皆为战斗员。因为这场仗,与我们每个人息息相关。

面对疫情,有一种力量叫做我是学生,“停课不停学,青年学子显担当”,我们不能像白衣天使那样与武汉人民并肩战斗在抗击疫情的第一线,我们不能像加班加点生产医用口罩的工厂工人那样辛苦劳作,我们不能像有着中国速度的火神山、雷神山的建筑工人那样一砖一瓦平地起高楼,我们不能像日夜守护我们家园的警察、环卫工人、社区工作者、志愿者等等那样亲历亲为艰辛付出,但我们可以用手中的笔,用火热的心,参与到“抗击疫情”的战斗中和有序复工复产的行动里,记录我们身边的“战疫”故事,展现中华民族在复兴之路上不屈不挠、愈战愈勇的民族精神。

戮力同心,奉己之力共筑长城万里。共克时艰,共御寒冬,战疫中也有一个小小的我——青年学生。

学生以一篇篇有血有肉,有歌有哭,有温度有力度的好文章来显示他们的担当,一篇篇灵魂在场,文字生香的文章,感动着我感染着我。(江苏省新海高级中学语文高级教师 王新霞)

责编:纪爱玲

Related Post

贝博官方-守沪者 – 这位海港青年突击队长严防疫情通过国际航行船舶输入,干的都是攻坚克难的活

贝博官方-守沪者 - 这位海港青年突击队长严防疫情通过国际航行船舶输入,干的都是攻坚克难的活每天研判出入境船舶、船员轨迹;清点封存外籍船舶用于自卫的武器弹药;解决远洋船员换班难的问题……在上海自贸试验...

贝博官方网站-“等疫情结束,去大草原,就咱俩!”

贝博官方网站-“等疫情结束,去大草原,就咱俩!”  疫情暴发期间   武汉金银潭医院   住院大楼灯火通明   院内路边的车位上   一辆小轿车也亮起了灯   医生涂盛锦和身为护士的妻子曹珊...

贝博官方网站-全国科技工作者日专家热议中医药抗疫经验

贝博官方网站-全国科技工作者日专家热议中医药抗疫经验新华社北京5月30日电 题:中医药在新冠肺炎防治中发挥重要作用——全国科技工作者日专家热议中医药抗疫经验新华社记者田晓航  2020年5月30日是第...