贝博官方app-灵井鸟雕像-我是一只来自一万多年前的-小小鸟-

贝博官方app-灵井鸟雕像-我是一只来自一万多年前的-小小鸟-

新华社郑州6月11日电  研究人员最新发现,我国最古老的雕塑可追溯到13500年前,造型是一只不到2厘米长的“小小鸟”。

6月11日,一个来自中国、法国等的国际研究小组,在美国《公共科学图书馆·综合》杂志上公布了在河南省的一项重大发现——一个微型鸟雕像,灵井鸟雕像。研究者认为,它的发现将东亚雕塑艺术的起源提前了8500多年。

灵井鸟雕像出土于河南灵井“许昌人”遗址。雕像非常小,高1厘米多,宽仅0.5厘米。形体粗壮,短头,有圆形的喙及长尾,很可能属于雀形目。艺术家没有雕刻这只鸟的腿,而是削了一个可以让它站立的底座。

灵井鸟雕像是用一块中等大小的哺乳动物肢骨骨干碎片雕刻而成,骨头经过加热处理,是烧焦的骨头。雕刻时使用了研磨、琢削、刮削和切割四种不同技术,在较小的物体上达到惊人的平衡和美丽。

“其制作工艺从发现的半成品上得到印证,有的半成品上遗留有类似刀片刮擦的痕迹,这种刀片可能就是以往称为‘雕刻器’的细石器。”论文第一作者、山东大学教授李占扬说,在出土鸟雕像的地方,发现了用燧石制作的雕刻器。

为什么研究人员认为这个雕像是鸟而不是别的呢?论文共同通讯作者、法国国家科学研究中心教授弗郎西斯科表示,一是它有类似鸟的头、喙、喉、胸部和背部;二是两个侧面经过细致处理,以接近大多数鸟的解剖特征;三是在眼睛的位置加上了标记。

他认为,没有雕刻翅膀并不构成作为鸟的障碍。“艺术表现是对现实世界做加减法的修改操作,翅膀的缺失也可能由于制作的骨头碎片厚度不够等原因。”

“在东亚,之前并未发现过这类雕塑艺术,之后也不见其继承者,灵井鸟雕像的来源和去向仍是一个谜。”李占扬说。(桂娟 双瑞)

责编:张阳

Related Post

贝博官方网站-神兽归笼!开学日,这些小朋友萌翻了!

贝博官方网站-神兽归笼!开学日,这些小朋友萌翻了!近日,各地中小学陆续开学,“小神兽”们终于归笼啦!开学第一天,这些小朋友萌化了我们的心。萌翻!小朋友戴“一米帽”上课昨天(4 月 26 日),浙江省 ...

贝博官方app-热点问答:美国国民警卫队在应对骚乱中扮演何种角色

贝博官方app-热点问答:美国国民警卫队在应对骚乱中扮演何种角色  新华社华盛顿6月2日电 热点问答:美国国民警卫队在应对骚乱中扮演何种角色  新华社记者孙丁 徐剑梅 邓仙来  过去一周,由美国明尼苏...

贝博官方网站-美国一联邦法官家中遭枪手袭击 儿子和丈夫1死1伤

贝博官方网站-美国一联邦法官家中遭枪手袭击 儿子和丈夫1死1伤  中新网7月20日电 据美国广播公司(ABC)报道,当地时间19日,美国新泽西州纽瓦克市一名联邦法官家中遭到枪手袭击,法官的儿子不幸身亡...