贝博官方-美媒:FBI文件意外披露或曾支持基地劫机者沙特外交官身份

贝博官方-美媒:FBI文件意外披露或曾支持基地劫机者沙特外交官身份

沙特外交官或曾支持基地组织9•11事件劫机者?

美国联邦调查局(FBI)在上周公布的一份法庭文件中,意外披露了一名沙特驻美国华盛顿大使馆官员穆塞德•艾哈迈德•贾拉(Mussaed Ahmed al-Jarrah)的身份,联邦调查局探员怀疑此人曾向两名“基地组织”劫机者提供关键支持。随后,9•11事件遇难者家属向美国总统特朗普施加压力,要求政府公布该沙特官员的相关文件。

据美国全国广播公司(NBC)14日报道,联邦调查局的一名高级官员在向联邦法院提交的一项声明中无意披露了这一信息,该声明是对9•11遇难者家属关于指控沙特政府参与9•11袭击事件的回应。文件中有一个地方没有修改该沙特官员的名字,相关文字提到了“涉及或与贾拉有关的所有记录”。

9•11事件遇难者家属发言人表示,沙特官员身份遭意外披露代表着这起旷日持久的案件取得了重大突破,首次明确证实了劫持者与沙特驻华盛顿大使馆之间存在联系。“一旦这个名字被公开,那么联邦调查局关于国家安全的争论就没有意义了,有关贾拉的记录应该被公布。”

此前在5月11日,不具名的美国司法部官员曾向媒体表示,他已经通知了联邦法院从公开记录中撤回联邦调查局的声明,“此案文件归档不正确”。然而,联邦调查局和司法部官员拒绝就此事发表评论。

9•11事件遇难者家属发言人布雷特•伊格尔森(Brett Eagleson)指出:“这表明美国政府完全掩盖了沙特与9•11事件的关联,从沙特大使馆到沙特伊斯兰事务部驻洛杉矶办事处,再到劫机者,实施9•11恐怖袭击的沙特相关人员内部存在系统的指挥层级。”

伊格尔森对联邦调查局在公开文件中披露沙特官员身份的失误感到震惊,“虽然司法部律师2019年9月已将该官员的身份通知了9•11事件遇难者家属律师,但这一行动是在保护令约束下进行的,保护令禁止家属公开披露这名官员的身份。”

尽管由于联邦调查局的失误,穆塞德•艾哈迈德•贾拉这个名字现在出现在公众视野中,但两名知情人士告诉NBC:“联邦调查局和司法部声称,虽然这是一个错误的披露,但沙特官员的姓名仍然受到保护令的约束,不允许公开讨论。”

联邦调查局反恐怖主义部门助理主任吉尔•桑伯恩(Jill Sanborn)则表示,公开披露包括采访报告,电话和银行记录,来源报告文件以及外国政府信息在内的FBI内部文件,揭示情报来源、收集方法和费用,都将妨碍外国政府在敏感案件上协助FBI的意愿,还可能会导致“对美国国家安全的重大损害”。

NBC刊文指出,贾拉曾与另外两名沙特公民合作,协助和指挥9•11事件劫机者。作为一名沙特外交官,他在1999年至2000年期间被派往沙特驻华盛顿大使馆工作,监督沙特伊斯兰事务部雇员在沙特资助的清真寺和美国境内伊斯兰中心的活动。

尽管沙特政府发言人没有回应NBC的多项置评请求,但沙特政府一直否认与9•11劫机者有任何联系,沙特政府发言人在2020年1月接受《纽约时报》采访时强调:“沙特阿拉伯过去和现在一直都是美国打击恐怖主义的亲密和关键盟友。”

2001年9月11日,两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心和美国华盛顿的国防部五角大楼,恐怖袭击造成约2996人遇难,使美国民众在经济和政治上的安全感被严重削弱。

(实习生陈倚群来自上海外国语大学多语种新闻班)

Related Post

贝博官方-兰州高新区“制造基地”谋出总部经济新高地

贝博官方-兰州高新区“制造基地”谋出总部经济新高地  中新网兰州5月23日电 (刘薛梅 艾庆龙)1991年国务院批准设立兰州高新区,作为早期入驻高新区的兰州陇星集团是住房和城乡建设部唯一设立的“散热器...

贝博官方app-上半年GDP增速16个省份正增长

贝博官方app-上半年GDP增速16个省份正增长  上半年GDP增速16个省份正增长  6省份经济总量超2万亿元,19省份超1万亿元   实现正增长省份比一季度增加15个   全国31省份上半年经济增...

贝博官方app-外媒记者问“世界范围抗议种族歧视活动继续,但在中国未看到”,华春莹回应

贝博官方app-外媒记者问“世界范围抗议种族歧视活动继续,但在中国未看到”,华春莹回应【环球网报道】2020年6月8日外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为部分实录。法新社记者:世界范围内抗议美国警...