贝博官方-一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

贝博官方-一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

今年56岁的冯志岗努力克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。 秦超 摄

中新网太原4月28日电 题:一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

作者 杨杰英 郭学红

每天早上五点钟天刚刚亮,山西沁县郭村镇石板上村的冯志岗两口子就早早起床,开始了一天的忙碌。定时清理猪舍、给猪饮水喂食,精心照料他们全家的“宝贝”,闲暇之余他妻子还要打零工补贴家用,两口子忙得不亦乐乎,虽然很辛苦,但小日子很充实很满足。

初见冯志岗时,他和妻子正在猪场喂食几头肥猪,在冯志岗饱经沧桑的脸庞上有一双坚强的双眼,表露出不甘贫困,力争向上。衣着朴素,和善憨实的微笑,一看就是典型的山里人。

一谈起这些“宝贝疙瘩”,这位不善言辞的中年人却如数家珍。为早日脱贫致富,他投入了十分的精力,白天养猪,晚上挑灯学习养猪知识,边学习、边实践、边摸索,观察猪的生活规律,总结养殖经验,积累疫病防治知识。凭着一股不服输的韧劲钻劲,他很快成为养猪的行家里手,猪舍合理改造、饲料科学配比、猪栏定期消毒,摸索出一套行之有效的科学喂养方法,遇到常见的疫病,自己都能动手配药医治。“不懂就学,技多不压身。”今年56岁的他努力克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。

2019年猪肉市场经济复苏,生猪价格赶上了黄金期,一天一个涨幅。这让冯志岗的小猪场又狠赚了一把,也让他增强了规模化发展的信心。他相信只要自己肯干肯吃苦,日子一定会越过越红火,从4年前刚成立花盛茂专业养殖合作社养猪开始的2头、10来头,发展到现在30多头,不等不靠,自力更生,勤劳的双手就是敲开“幸福大门”的法宝。

冯志岗说:“去年行情不错,赚了9万元,今年准备再建一个占地150多平方米可以容纳150头猪的猪棚。有时想想人生恍如一场梦,50岁以前还在四处打着零工,生活不定,因为家里孩子多读书致贫,现在看着生活一天天变好,我们家也脱贫了,我们是越干越有劲了。真要感谢党的脱贫攻坚政策好,感谢乡镇领导和帮扶单位的大力支持。是扶贫干部的关怀,政策的支持,给我们家带来了希望。”

从过去的贫困户到现如今的养殖致富能手,在扶贫政策的支持下,冯志岗用自己的辛勤劳动走上了致富路,让自己的身份发生完美转变。(完)

责任编辑:孙静波

Related Post

贝博官方-两市低位运行沪指跌0.47% 农业股集体下挫

贝博官方-两市低位运行沪指跌0.47% 农业股集体下挫中新经纬客户端5月14日电 A股14日集体低开,早盘三大指数维持低位运行。截至午间收盘,沪指报2884.41点,跌幅0.47%,成交量1316.9...

贝博官方-上海“有一场旅行叫闵行”路书大赛广邀市民游客

贝博官方-上海“有一场旅行叫闵行”路书大赛广邀市民游客东方网记者曹磊4月27日报道: “有一场旅行叫闵行”的路书大赛,于“五一”长假前正式启动,主办方热邀上海市民和游客,乐游闵行、记录闵行,撰写和分享...

贝博官方网站-美媒指美政府抗疫策略一变再变 专家:未传达清晰指导

贝博官方网站-美媒指美政府抗疫策略一变再变 专家:未传达清晰指导  中新网4月26日电 据《今日美国》25日报道,美国各个州制定重新开放经济的计划时,需要当地公共卫生网络提供支持,美国疾控中心(CDC...