贝博官方-一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

贝博官方-一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

今年56岁的冯志岗努力克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。 秦超 摄

中新网太原4月28日电 题:一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

作者 杨杰英 郭学红

每天早上五点钟天刚刚亮,山西沁县郭村镇石板上村的冯志岗两口子就早早起床,开始了一天的忙碌。定时清理猪舍、给猪饮水喂食,精心照料他们全家的“宝贝”,闲暇之余他妻子还要打零工补贴家用,两口子忙得不亦乐乎,虽然很辛苦,但小日子很充实很满足。

初见冯志岗时,他和妻子正在猪场喂食几头肥猪,在冯志岗饱经沧桑的脸庞上有一双坚强的双眼,表露出不甘贫困,力争向上。衣着朴素,和善憨实的微笑,一看就是典型的山里人。

一谈起这些“宝贝疙瘩”,这位不善言辞的中年人却如数家珍。为早日脱贫致富,他投入了十分的精力,白天养猪,晚上挑灯学习养猪知识,边学习、边实践、边摸索,观察猪的生活规律,总结养殖经验,积累疫病防治知识。凭着一股不服输的韧劲钻劲,他很快成为养猪的行家里手,猪舍合理改造、饲料科学配比、猪栏定期消毒,摸索出一套行之有效的科学喂养方法,遇到常见的疫病,自己都能动手配药医治。“不懂就学,技多不压身。”今年56岁的他努力克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。

2019年猪肉市场经济复苏,生猪价格赶上了黄金期,一天一个涨幅。这让冯志岗的小猪场又狠赚了一把,也让他增强了规模化发展的信心。他相信只要自己肯干肯吃苦,日子一定会越过越红火,从4年前刚成立花盛茂专业养殖合作社养猪开始的2头、10来头,发展到现在30多头,不等不靠,自力更生,勤劳的双手就是敲开“幸福大门”的法宝。

冯志岗说:“去年行情不错,赚了9万元,今年准备再建一个占地150多平方米可以容纳150头猪的猪棚。有时想想人生恍如一场梦,50岁以前还在四处打着零工,生活不定,因为家里孩子多读书致贫,现在看着生活一天天变好,我们家也脱贫了,我们是越干越有劲了。真要感谢党的脱贫攻坚政策好,感谢乡镇领导和帮扶单位的大力支持。是扶贫干部的关怀,政策的支持,给我们家带来了希望。”

从过去的贫困户到现如今的养殖致富能手,在扶贫政策的支持下,冯志岗用自己的辛勤劳动走上了致富路,让自己的身份发生完美转变。(完)

责任编辑:孙静波

Related Post

贝博官方-我国将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案

贝博官方-我国将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案新华社北京4月27日电(记者高敬)生态环境部副部长黄润秋表示,今年将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案。在日前举行的十三届...

贝博官方-4月28日起 深圳口岸入境旅客一律在深进行集中隔离

贝博官方-4月28日起 深圳口岸入境旅客一律在深进行集中隔离深圳市卫生健康委员会发布消息称,经深圳口岸入境人员自4月28日8时起均须在深圳市就地集中隔离医学观察14天。对于跨境货车司机、航空公司机组、...

贝博官方网站-贵州深化开展茅台酒市场专项整治工作

贝博官方网站-贵州深化开展茅台酒市场专项整治工作  中新网贵阳7月13日电 (岳旺)为进一步加强市场监管,打击侵权假冒,加强知识产权保护,齐心协力呵护好茅台品牌,贵州省打击侵权假冒工作领导小组召开专题...