贝博官方-一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

贝博官方-一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

今年56岁的冯志岗努力克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。 秦超 摄

中新网太原4月28日电 题:一个脱贫户的奋斗:勤劳是敲开“幸福大门”的法宝

作者 杨杰英 郭学红

每天早上五点钟天刚刚亮,山西沁县郭村镇石板上村的冯志岗两口子就早早起床,开始了一天的忙碌。定时清理猪舍、给猪饮水喂食,精心照料他们全家的“宝贝”,闲暇之余他妻子还要打零工补贴家用,两口子忙得不亦乐乎,虽然很辛苦,但小日子很充实很满足。

初见冯志岗时,他和妻子正在猪场喂食几头肥猪,在冯志岗饱经沧桑的脸庞上有一双坚强的双眼,表露出不甘贫困,力争向上。衣着朴素,和善憨实的微笑,一看就是典型的山里人。

一谈起这些“宝贝疙瘩”,这位不善言辞的中年人却如数家珍。为早日脱贫致富,他投入了十分的精力,白天养猪,晚上挑灯学习养猪知识,边学习、边实践、边摸索,观察猪的生活规律,总结养殖经验,积累疫病防治知识。凭着一股不服输的韧劲钻劲,他很快成为养猪的行家里手,猪舍合理改造、饲料科学配比、猪栏定期消毒,摸索出一套行之有效的科学喂养方法,遇到常见的疫病,自己都能动手配药医治。“不懂就学,技多不压身。”今年56岁的他努力克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。

2019年猪肉市场经济复苏,生猪价格赶上了黄金期,一天一个涨幅。这让冯志岗的小猪场又狠赚了一把,也让他增强了规模化发展的信心。他相信只要自己肯干肯吃苦,日子一定会越过越红火,从4年前刚成立花盛茂专业养殖合作社养猪开始的2头、10来头,发展到现在30多头,不等不靠,自力更生,勤劳的双手就是敲开“幸福大门”的法宝。

冯志岗说:“去年行情不错,赚了9万元,今年准备再建一个占地150多平方米可以容纳150头猪的猪棚。有时想想人生恍如一场梦,50岁以前还在四处打着零工,生活不定,因为家里孩子多读书致贫,现在看着生活一天天变好,我们家也脱贫了,我们是越干越有劲了。真要感谢党的脱贫攻坚政策好,感谢乡镇领导和帮扶单位的大力支持。是扶贫干部的关怀,政策的支持,给我们家带来了希望。”

从过去的贫困户到现如今的养殖致富能手,在扶贫政策的支持下,冯志岗用自己的辛勤劳动走上了致富路,让自己的身份发生完美转变。(完)

责任编辑:孙静波

Related Post

贝博官方-兰州高新区“制造基地”谋出总部经济新高地

贝博官方-兰州高新区“制造基地”谋出总部经济新高地  中新网兰州5月23日电 (刘薛梅 艾庆龙)1991年国务院批准设立兰州高新区,作为早期入驻高新区的兰州陇星集团是住房和城乡建设部唯一设立的“散热器...

贝博官方-【走向我们的小康生活】-每天多看目标,别老想困难-

贝博官方-【走向我们的小康生活】-每天多看目标,别老想困难-杨朴在向村民进行禁毒宣传教育。杨朴(左)同且莫村村支书吉朵子举走访建档立卡贫困户。编者按 2020年是全面建成小康社会收官之年。检察日报社于...

贝博官方网站-大品牌在青浦!天热了 来份八喜吧~

贝博官方网站-大品牌在青浦!天热了 来份八喜吧~有这样一个品牌它所生产的冰淇淋口感细腻、香浓顺滑遍布于大街小巷各大商超你所熟知的肯德基、星巴克、DQ等众多国际品牌都是由它来提供牛奶和稀奶油它就是大名鼎...