贝博官方-我国将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案

贝博官方-我国将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案

新华社北京4月27日电(记者高敬)生态环境部副部长黄润秋表示,今年将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案。

在日前举行的十三届全国人大常委会第十七次会议上,受国务院委托,黄润秋作关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况与研究处理水污染防治法执法检查报告及审议意见情况的报告时,介绍了上述情况。

黄润秋介绍,2019年,全国地表水I-Ⅲ类水质断面比例74.9%;劣Ⅴ类断面比例3.4%;地级及以上城市空气质量优良天数比率82%;PM2.5未达标地级及以上城市年均浓度同比下降2.4%;二氧化硫、氮氧化物排放量同比下降4.4%、3.5%;化学需氧量、氨氮排放量同比下降3.2%、3.3%;单位国内生产总值二氧化碳排放下降4.1%。“十三五”规划确定的上述9项约束性指标,其中有7项已提前完成2020年目标任务,单位国内生产总值二氧化碳排放下降指标已接近完成,地级及以上城市空气质量优良天数比率预计2020年能够如期完成。

他表示,今年将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案,着重抓好清洁取暖散煤替代、钢铁等行业超低排放改造等重点任务,突出抓好重点行业挥发性有机物治理。推动苏皖鲁豫交界地区等建立大气污染联防联控机制。

同时,进一步加强饮用水水源保护,深化重点领域水污染防治。地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。基本消除长江流域和渤海主要入海河流劣V类国控断面。启动黄河入河排污口排查整治。

今年年底基本实现固体废物零进口。要完成农用地土壤环境质量类别划分和安全利用工作,受污染耕地安全利用率达到90%左右。强化建设用地土壤污染风险管控,污染地块安全利用率达到90%以上。

Related Post

贝博官方-兰州高新区“制造基地”谋出总部经济新高地

贝博官方-兰州高新区“制造基地”谋出总部经济新高地  中新网兰州5月23日电 (刘薛梅 艾庆龙)1991年国务院批准设立兰州高新区,作为早期入驻高新区的兰州陇星集团是住房和城乡建设部唯一设立的“散热器...

贝博官方-4月28日起 深圳口岸入境旅客一律在深进行集中隔离

贝博官方-4月28日起 深圳口岸入境旅客一律在深进行集中隔离深圳市卫生健康委员会发布消息称,经深圳口岸入境人员自4月28日8时起均须在深圳市就地集中隔离医学观察14天。对于跨境货车司机、航空公司机组、...

贝博官方网站-中国援建伊拉克CT检查室在巴格达落成

贝博官方网站-中国援建伊拉克CT检查室在巴格达落成 4月25日,在伊拉克巴格达的中国援建伊拉克CT检查室,专家组专家王桉铭进行培训指导。 经过连日来的安装与调试,中国援建伊拉克抗击新冠疫情的专用CT检...