贝博官方-云南出台17条措施支持实体经济发展

贝博官方-云南出台17条措施支持实体经济发展

  中新网昆明4月26日电 (陈静)记者26日从云南省发改委获悉,云南省人民政府出台《关于支持实体经济发展的若干措施》(下称《17条措施》),通过发行消费卡(券)、鼓励减免房租等举措帮助实体经济渡过难关。

  当日,云南省支持实体经济发展若干措施新闻发布会在昆明召开。云南省发改委副主任赵修春称,2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对云南经济社会发展带来前所未有的冲击。在常态化疫情防控中,云南经济社会运行逐步趋于正常,但全省实体经济仍然面临着供应链受阻、资金链紧张、订单量减少等困难。

  为帮助实体经济渡过难关、稳定经济发展基础,云南省人民政府印发了《17条措施》,加大对实体经济发展的支持力度。赵修春介绍,《17条措施》内容实、力度大、针对性和可操作性强,可以概括为“四个突出”。

  突出稳工业,即支持重点企业开展有色金属产品商业收储,支持有色产业发展、从而带动关联产业的稳定发展;按照“一个专业园区、一个主导产品、一套仓储物流”的模式,由省级财政在全省筹集100亿元资金,支持发展10个特色农产品加工产业园,促进传统农业向现代农业转型升级。

  突出稳消费则体现在打响“网上南博会”品牌、大力发展消费新业态、鼓励发行消费卡(券)三个方面。通过支持建设餐饮加工配送中心等方式,面向机关事业单位、中小学及高等学校提供餐饮加工配送服务,大力发展多种形式的消费新业态。依托“一部手机游云南”“一部手机云品荟”等电商平台,发放电子消费券;鼓励机关企事业单位酌情提前发放2020年度未发放的节假日职工福利;采取节假日期间投放燃油电子消费券等措施,撬动社会消费。

  此外,实行贷款企业名单制管理,实行针对性授信和多渠道融资,降低融资利率和办理费用,加大贴息补助,降低担保费率,完善贷款风险补偿机制,突出降低企业综合融资成本。

  最后,突出降低企业生产经营成本。提出对承租国有企业、机关企事业单位经营性房产的市场主体,在减免一个季度房租的基础上,扩展至减免全年房租,并引导龙头商业企业和非国有商品交易场所参照执行。同时,降低用电用气成本,加大税收减免力度,降低用地出让成本,加大就业补助力度,加大清欠工程款力度。

  赵修春表示,在《17条措施》的起草过程中,各部门主动推出了各自领域的干货政策,每一条措施都“政出有门”。下一步,有关部门将抓紧细化具体实施办法或操作流程,确保各项任务尽快得到落实。(完)

【编辑:白嘉懿】

Related Post

贝博官方-汉街,好久不见 “我想看你恢复生机勃勃的样子”

贝博官方-汉街,好久不见 “我想看你恢复生机勃勃的样子”  “我想看你恢复生机勃勃的样子”  汉街,好久不见汉街人气在逐步恢复 汉街Levis专卖店前,巨幅屏幕上滚动播放着全国网友对武汉的微博寄语汉街...

贝博官方-天文专家:最亮金星将于4月28日闪亮夜空

贝博官方-天文专家:最亮金星将于4月28日闪亮夜空天文专家介绍,4月28日,以“长庚星”姿态现身的金星将迎来最亮,在西偏北的夜空中大放异彩,艳丽无比。 金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体...

贝博官方网站-山东一季度GDP同比降5.8%,城镇新增就业19.8万人

贝博官方网站-山东一季度GDP同比降5.8%,城镇新增就业19.8万人根据山东省统计局4月26日公布的数据,一季度,山东省生产总值14919.3亿元,按可比价格计算,同比下降5.8%。其中,第一产业增...