贝博官方-守沪者 – 这位海港青年突击队长严防疫情通过国际航行船舶输入,干的都是攻坚克难的活

贝博官方-守沪者 – 这位海港青年突击队长严防疫情通过国际航行船舶输入,干的都是攻坚克难的活

每天研判出入境船舶、船员轨迹;清点封存外籍船舶用于自卫的武器弹药;解决远洋船员换班难的问题……在上海自贸试验区外高桥口岸,有一支“海港国门卫士”青年突击队,他们在抗疫一线勇当“先锋队”“排头兵”,做到疫情期间哪里有需要,哪里就有青年突击队队员。外高桥边检站一队副队长、年轻党员民警桑智恒,就是这支突击队的队长,他带领伙伴们,干的都是攻坚克难的活。桑智恒说:“严防疫情通过国际航行船舶输入,是我们的职责!”

图说:桑智恒在岗位上。马杰 摄(下同)

把守海上防范“咽喉”           

在疫情暴发初期的紧要关头,桑智恒主动向上级请缨,投身防控一线。时逢春节假期,他在队内组建起“海港国门卫士”青年突击队,号召年轻民警加入队伍。在请战书上,全体突击队员都按下手印,作出郑重承诺:“哪里任务重,我们就去哪里;哪里最危险,我们就出现在哪里,始终冲锋在第一线、战斗在最前沿。”

“‘中远图卡纳’轮有一名船员出现发热、肺部不适症状,需紧急就医”,3月24日,外高桥边检站接到代理公司求助。“我是党员,也是队长,我先上!”面对直接接触病毒的可能,桑智恒没有丝毫犹豫,毅然冲到了一线,他身穿防护服,登轮为船员办理了人证对照、证件查验等边检手续,随后安排该船员,由120急救车送往指定医院隔离留观,并进行二次核酸检测。

及时主动掌握国际航行船舶、人员出入境信息,实现疫情信息“实时推送”“精准管控”是防范疫情通过海上输入的重点。为做到疫情风险早发现、早报告,桑智恒在青年突击队的基础上,抽调骨干民警组建数据排查专班,在国际航行船舶靠泊前提前研判出入境船舶、船员轨迹,及时发现在海外疫情突出地区有过旅行史、居留史的人员,为对入境国际航行船舶、人员进行全面检测、重点关注和处置提供超前、全面的信息支持。“把不确定的风险研判得更精准、全面,确定的措施落实得更扎实、严密,我们要把守好疫情海上防范的‘咽喉’”,这是桑智恒经常挂在嘴边的话。

精准核对武器弹药       

图说:桑智恒在核对外籍船舶上的船员自卫武器弹药。

疫情期间,桑智恒坚持口岸管控和疫情防控两手抓。4月18日夜间,一艘载有船员自卫武器的外籍船舶,靠泊外高桥一期码头,桑智恒带领青年突击队民警穿戴防护用品,第一时间登轮检查,清点封存武器弹药。

千余发子弹需要逐一清点,不一会儿,桑智恒的护目镜内就开始起雾,穿着防护服的身体也不断出汗,但他仍全神贯注、一丝不苟,精准完成对所有武器弹药的核对,按要求进行封存,确保在港期间绝对安全。疫情期间,每一次检查载有枪支弹药的船舶,都会增大与外轮人员接触的几率。桑智恒从单位出发,做检查准备到检查完毕,少则两小时,多则五六小时,结束时,内衣往往都湿透了。

调换全程闭环管理

“我们船上有的船员在海上漂泊了10个月,想回家但下不了船……”在登轮检查的过程中,一名船长向桑智恒讲述道。

受疫情影响,各国港口入境政策相继收紧,国际航行船舶检查难、远洋船员换班难、登轮企业作业难,阻碍了国际航运业复产复工。桑智恒主动询问航运企业、登轮单位需求,积极推介国家移民管理局“边检行政许可网上窗口”小程序,全程网上非接触办理各类边检行政许可,保障企业登轮、外轮搭靠需求。

为了畅通船员换班渠道,桑智恒研究制定中国籍船员入境检查工作流程,与海关、海事、卫健委等单位共同商议信息通报、船员转运、定点隔离等工作机制,确保船员调换、转运全程闭环管理,先后为东海平湖油气田复工复产、中国籍远洋船舶内贸转外贸等办理特需服务4次,办理船员调换手续50余人次。

中国籍船舶“凤凰座”轮向外高桥边检站发来的感谢信中说:“外高桥边检站民警不忘初心,检查期间严格执法、尽职尽责、热情服务,全心全意为船舶办实事。在此对边检民警的专业执法和热情服务表示由衷感谢!”

新民晚报记者 江跃中 通讯员 陈超

Related Post

贝博官方-江苏省新海高级中学:停课不停学 抗疫显担当

贝博官方-江苏省新海高级中学:停课不停学 抗疫显担当“停课不停学,学子显担当”,我们广大师生不能像白衣天使那样与武汉人民并肩战斗在抗击疫情的第一线,但可以用手中的笔,用火热的心,参与到“抗击疫情”的战...

贝博官方-汉街,好久不见 “我想看你恢复生机勃勃的样子”

贝博官方-汉街,好久不见 “我想看你恢复生机勃勃的样子”  “我想看你恢复生机勃勃的样子”  汉街,好久不见汉街人气在逐步恢复 汉街Levis专卖店前,巨幅屏幕上滚动播放着全国网友对武汉的微博寄语汉街...

贝博官方-疫情防控新闻发布会|为缩短留验时间,家庭医生24小时待命

贝博官方-疫情防控新闻发布会|为缩短留验时间,家庭医生24小时待命5月18日下午2时,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦,市卫生健康委巡视员吴乾渝,中国工程院院士、上海交大医学院附属瑞...