贝博官方app-​一季度金融市场保持稳定 服务实体效率提升

贝博官方app-​一季度金融市场保持稳定 服务实体效率提升

从一季度数据看,中国的股票市场、外汇市场、债券市场表现总体稳定,金融部门出台系列政策支持疫情防控和实体经济发展。

以外汇市场为例,今年以来,人民币汇率在双向波动中保持基本稳定,汇率预期相对平稳,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。其中,人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健。

“近段时间,无论是全球经贸活动还是国际金融市场,都受到了严重冲击。在这种情况下,中国外汇市场运行保持总体稳定,难能可贵。这充分说明中国外汇市场成熟度在上升,市场主体更加理性,更充分说明市场主体对中国的疫情防控与经济基本面充满信心。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英表示。

应对突如其来的疫情,货币政策的重要着力点是防止金融体系由于流动性紧张引发混乱,通过提供充足流动性稳定预期。数据显示,一季度新增人民币贷款7.1万亿元,同比多增1.3万亿元;3月末广义货币(M2)增速10.1%,达到近年来的高位,重新回到两位数增速;社会融资规模增速11.5%,比2019年年末提高0.8个百分点,逆周期调节有力。

“M2增速上升比较多,说明货币政策有效支持了疫情防控和经济发展。”业内人士认为,一季度是经济增长受疫情影响的承压期,经济下行压力较大。但同期,在政策引导下,银行信贷投放较多,推动M2增速大幅回升,全社会流动性持续保持合理充裕。

疫情发生以来,金融部门通过公开市场操作与定向降准,提供短期和中长期的流动性,保持银行体系流动性合理充裕,金融市场果断如期开市之后持续平稳运行;及时设立3000亿元的专项再贷款与增加5000亿元的再贷款再贴现额度,有力支持疫情防控与复工复产;对疫情发生之后受影响比较大的中小微企业、民营企业贷款给予展期与续贷的政策,帮助这些企业保持现金流的稳定,渡过难关。

银行间市场流动性充裕带动社会融资成本明显下降。数据显示,3月份一般贷款平均利率为5.48%,比贷款市场报价利率(LPR)改革前的2019年7月份下降了0.62个百分点。10年期国债利率3月末比去年的高点下降了0.84个百分点,企业债券利率比2019年高点下降了大约1个百分点。

“政策组合拳正在产生显著成效,我国金融体系的运行总体平稳,金融市场预期稳定,货币信贷平稳较快增长,国民经济经受住了疫情冲击,也为全球经济金融的稳定作出了重大贡献。”中国人民银行副行长陈雨露表示。

疫情对我国经济的冲击总体可控,我国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。稳健的货币政策体现了前瞻性、针对性和逆周期调节的要求,大力支持疫情防控、复工复产与实体经济发展,宏观杠杆率基本稳定,金融风险有效防控,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。

( 作者:姚进编辑:张倩蓉 )

Related Post

贝博官方网站-印度确诊超2万例,如何守住我国西南口岸?临时航班接回多少同胞?官方回应

贝博官方网站-印度确诊超2万例,如何守住我国西南口岸?临时航班接回多少同胞?官方回应◎ 科技日报记者 张佳星  4月27日,国务院联防联控机制就依法防控境外疫情输入最新情况举行发布会。国家卫生健康委...

贝博官方app-农业农村部:一季度我国水产品出口额为2012年以来同期最低

贝博官方app-农业农村部:一季度我国水产品出口额为2012年以来同期最低4月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情期间农业农村经济发展工作情况。 农业农村部国际合作司司长隋鹏飞介绍,由于...

贝博官方app-花式促销提振消费热情,市民忙着去商场过“家庭日”

贝博官方app-花式促销提振消费热情,市民忙着去商场过“家庭日”昨天下午,在冰激凌店前“打样”过两次的周先生,终于带儿子在店里坐下了。“一下午,这里座位都是满的,基本上全是家长带着孩子来。”周先生说,...